首頁 >>新聞中心

變壓器中性點不接地的優缺點

一、變壓器中性點不接地運行的優點

(-)供電可靠性較高

當電網發生單相接地故障時,三相線電壓和相電流變化甚小。由于不構成短路回路,單相接地電流對用戶供**響不大。但是,必須在較短時間(一般2小時)內迅速清除故障,以免故障擴大。由于短時間內不致跳閘,供電可靠性較高。

(二)對通信和信號系統的干擾小

當三相基本對稱運行時,電力線對周圍空間形成的電磁場不大,不會對通訊和信號系統產生干擾影響。同理,由于變壓器中性點不接地的電路單相接地電流較小,對鄰近的通訊線路和信號系統等弱電干擾也較小。對于農電網中心點不接地小系統單相接地電弧均能自動熄滅。

二、變壓器中點不接地的缺點

(-)絕緣水平要求高

單相接地時,非故障相對地電壓升高√3倍.所以,在這種電網中的設備絕緣水平高和費用大。

(二)存在弧光接地過電壓的危險

單相接地電流不大時,電流流過零值時的電弧將自行熄滅,故障消失;單相接地電流大于30安時,產生穩定電弧,將形成持續性弧光接地,將會損壞設備并導致兩相甚至三相短路;當接地電流大于10安小于30安時,有可能產生一種不穩定的間歇性電弧,隨之將出現弧光過電壓,幅值可達2.5至3倍相電壓,足以危及整個電網的絕緣。在變壓器的中性點裝設消弧線圈形成的電感電流與電容電流相補償,將使接地電流限止,甚至近于零,從而消除了接地處的電弧以及由它產生和危害。

(三)接地繼電保護的選擇困難

因而要實現靈敏的有選擇性的保護就比較困難,特別是經消弧線圈接地的電力網更困難.

(四)斷線可能引起諧振過電壓

導線的開斷、開關不同期切合和熔斷器不同期熔斷將引起鐵磁諧振過電壓。由斷線引起的諧振過電壓可能導致避雷器**,負載變壓器的相序反傾和電氣設備絕緣閃絡等現象。

(五)電磁式電壓互感器的諧振過電壓

由于電網參數不對稱,出現中性點位移,常會引起鐵磁諧振過電壓,使電磁式電壓互感器的高壓保險絲頻繁熔斷,或造成互感器本身的燒毀。限制和消除鐵磁諧振過電壓的措施:

1.選用勵磁特性較好的電壓互感器或改用電容式互器。

2.在電磁式電壓互感器的開口三角形繞組中加裝阻尼電阻,可消除各種諧振現象。

3.在母線上加裝一定的對地電容,使Xc0≤0.01XT,諧板就不能發生。

4.采用臨時的倒閘措施,如投入消弧線圈,將變壓器中性點臨時接地以及投入事先規定的些某線路或設備等。


推薦新聞

上一篇:我國低壓電子變壓器市場需求漸增

下一篇:聲明

返回首頁
德州扑克(手机版)